2009年 08月 01日
大失敗
ピコの食事を青魚にして2ヶ月以上が経過。

f0095047_17251840.jpg内蔵以外を全て(頭も骨も)野菜と煮込んで

f0095047_17253014.jpgプロセッサでガーして

f0095047_17254895.jpg1週間分まとめて作ったのを
小分けして冷凍保存してたんだけど。

この方法だとビミョーに小骨が残ってしまう。


f0095047_17293738.jpg先日の不明ゲロってひょっとして
そういった小骨がお腹に溜まったせい?

と思い、試しにしばらく骨を抜いてみたところ
ゲロらなくなった。


実際小骨が理由かどうかは不明だが、まぁ調子がいいので続けようと思う。
が、魚がさばけない私は毎回骨を取り除くのがめんどくさい。
そこでいつも行くスーパーに予め電話してピコ食1週間分相当の
サバとお刺身用アジを三枚卸しにしておいてもらう事にした。(無料サービス)

うーん、名案♪
これなら生で与えるにしても煮るにしてもそのまま使えるもんねー。
あ、でもアジの頭は別に取っといてもらおっと♪
(魚の頭、特に魚の目玉は体に良いと信じている)

f0095047_17462440.jpgルルルン、ルンルン♪(花の子ルンルン)
とスーパーに向かった。

サバ4匹、計8枚=3120円。

f0095047_17502077.jpgアジ12匹、計24枚=3000円。

f0095047_17513918.jpgアジの頭、計12頭=無料。

〆て6240円。

鮮魚エリアの前で固まる私を見てすかさず定員が
「アジはかなり大振りでしたので・・・。
ちょっとオマケしておきました・・・。」と。

いや、実際かなりショック。
アジより、むしろサバに。
いつも買う2枚298円や398円のと一体どこが違うのだろう?
別にお刺身用でもなんでもないし。

レジに並びながら電話での会話をリプレイ。

「今日はイワシはありますか?」
「あぁ、申し訳ありませんがイワシはありません。」
「お刺身用のアジはありますか?」
「はい、あります。」
「サバはありますか?」
「ちょっと待ってください・・・はい、4本でしたら確保できます。」

つまり、私がいつも買っているのはお買い得品で
今回のは正規料金という事なのだろうか?

いずれにせよちゃんと値段を聞かなかった私のミス。


f0095047_1862883.jpgサバをトマト、ブロッコリ、しいたけ、
大根、キャベツなんかと煮込む。

3120円(プラス野菜)でたった5日分。
超高級煮込みの出来上がり。

もう2度とないからね。味わってお食べ。

f0095047_18134927.jpgアジも本当は全部ピコ用のはずだったけど
あまりにも勿体ないので・・・

f0095047_18171739.jpg急遽夕食のメニューを変更。

ビックリするほど美味しかったアジのタタキと

f0095047_181888.jpgYが泣いて喜んだアジ茶漬け。




次回からはちゃんとセール品をさばいてもらおう。


[PR]
by goopicot | 2009-08-01 18:21 | 犬/食事





<< 8日目      5日目 >>