2008年 12月 16日
リモンチェッロ作り、その1
f0095047_23393326.jpgこの記事にコメントくださった方のアイディアを参考に
リモンチェッロ作りに初挑戦。


1.作り方をネットで調べる。

f0095047_23394942.jpg2.レモンを穫る。

f0095047_2340178.jpg今回アナタは登場しなくてよろしい。

f0095047_23401596.jpg3.洗う。

f0095047_23402561.jpg4.皮をむく。

リモンチェッロに使うのは皮だけ。
中身はいつものはちみつレモンに。

f0095047_23403567.jpg5.白い部分の削り落とし。

白い部分が残ってるとえぐみが出るので
黄色い部分だけ使う・・・という注意点に
皮むき機で厚くむいてしまった後に気がついた。
仕方なくナイフでけずる。
細かい作業を1時間ほど。
ニオイがキツくてレモン酔い。

f0095047_2340481.jpgこの日のために買っておいた
スピリタスウォッカ。

アルコール度数96%。

f0095047_23405759.jpg6.スピリタス投入。

ニオイだけで酔いそうになる。
ちょっと手についちゃって、その手で
間違えてほっぺたを触ったらピリピリした。

f0095047_2341624.jpg7.数日間放置。

つづく。


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by goopicot | 2008-12-16 23:59





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