<   2010年 09月 ( 45 )   > この月の画像一覧



2010年 09月 30日
9/30
朝からぐったり。歯茎まっしろ。ヤな予感。
今日は夜まで病院なので朝は食べさせなければ。
流動食シリンジ1本半(約90ml)やっとこさ。
ウンチせず。階段降りれないので車までYが抱っこ。


f0095047_19303545.jpg準備万端。
朝食、昼食、おやつ、飲み物、本、携帯、充電器、
マット(ピコの借りた)、タオルケット、などなど。
なんせ9時間近く部屋にこもる予定なので。
ほぼ国際線。
本当は木曜午後は休診なんだけど。

で、殻を破ることに。
ついに靴ぬいで床に寝っころがりましたさっ。
見た目はまさにホームレス。
でもここまで来たら見かけはどーでもいい。

実に快適。ファーストクラス。

f0095047_1939564.jpg左からハルちゃん、リンちゃん、ボクちゃん。

ハルちゃんから200ml、ボクちゃんから400ml頂きました。
リンちゃんは弟達をしっかり監督。

みなさん、お疲れさまでした!
ありがとう!




f0095047_19433557.jpg今日のピコはかなり調子が悪い。
普段ならしっかり見張ってないと動いて点滴がからまっちゃうのが
こんな風に部屋出てほっといても大丈夫なくらい動かない。
夜までほぼ同じ体制。

でもおかげで、ってのは変な言い方だけど
桃色うり坊さんといっぱいお喋りできた。
雨のせいか病院もわりと空いてたし。

うり坊さん、ありがとうございました♪
また今度ゆっくりお会いできますよう♪


f0095047_19493589.jpg昼食はおにぎり。



16:00過ぎに免疫抑制剤を飲ませる。
今までは2カプセルだったのを今日から3カプセルに。
ちなみにピコの体重だと4カプセルがMAXらしい。
どうせならMAXあげたいな。明日聞いてみよう。


f0095047_19514960.jpg輸血の終わりの方で突然血が白っぽくなった。
ビビりまくって先生を呼ぶ。

「ボクちゃん、輸血の前にご飯食べました?」

いや、わかりませんけど。(笑)
食べちゃいけなかったんですか?

要は、まだ食事が完全に吸収されてない、みたいな?
血の中の脂肪分?栄養分?みたいな?
最後の方になるとどうしても分離しちゃうらしい。

「こういうのに血小板が詰まってるんですよ」
「ピコちゃんにとっては良い栄養分になるかもしれませんね」

おー!すばらしい!
1滴残らず入れてください!!!(笑)

400ml点滴終了。残りの200mlは明日。

帰宅して今日初めてのウンチ。相変わらずゆるいけど黒くはない。
夜のお薬を飲ませて少し様子見てから流動食を約150ml。


。。。ところで。

こう連日獣医通いしていると待合室で様々な方とお話をする。
特に最近のピコは一目で病気だと分かるので皆さん色々と質問してくる。
それは全然かまわない。むしろ気が紛れるし、ほとんどの飼い主さんが応援してくださる。

が。

今日待合室に座っていた横須賀の獣医さん。

「なので、まだ可能性があると思って治療しているんです」
「う〜ん、でもね〜、コレはね〜、ちょっともう厳しいよね〜」

。。。は?

「という訳で供血を申し出てくださる方々に恵まれたんです」
「それはよかったね〜、でもまぁきっとここの病院だからまだ頑張れてるんだよね〜、
だってね〜、ほら、普通だったらもうとっくにね〜」

。。。

。。。

。。。すいません、毒吐きます。(笑)

ピコはあなたの患者じゃありません!
そもそも意見なんて聞いとらん。
そのネコの腫瘍も自分で診断下せなかったからここに来たんでしょう?
だったらあなたは患者、大人しく座ってなさい!

「で、ここが主治医なの?それともどこか別に通ってる病院はあるの?」

。。。オメーんとこには死んでも通わん!



ふぅ。

とスッキリした所で(爆)明日もがんばりまーす!


[PR]
by goopicot | 2010-09-30 22:02 | 犬/健康



2010年 09月 30日
引き続き輸血中
f0095047_16233817.jpg

200ml終わって次の200ml輸血中。体が熱いので脇と股に濡れタオル。


[PR]
by goopicot | 2010-09-30 16:23 | モバイル



2010年 09月 30日
輸血中
胸水に関して訂正。正常範囲内だったらしい。よって水は抜かず。

腹水も昨日と比べて極端に増えているわけではないので様子見。

ピコ、ただいまボク君の血400mlを輸血中。明日の午前中ハル君の200mlを輸血予定。
[PR]
by goopicot | 2010-09-30 13:32 | モバイル



2010年 09月 30日
9/30前半
ヘマトクリット12.5、昨日輸血したのでやはり連日6%ほどダウン。血小板値1.1。黄疸もひどくなり(肉眼で見てもひどい)3.8。レントゲンで胸水確認、そういえば昨夜寝息が少しイビキっぽかった。組織球症(まだ除外されてない)の転移かどうか胸水検査(胸に細い針を刺して水を少し抜く、危険度低)で6割がた分かるそうでお願いした。点滴の部屋から診察室までの短い距離を歩きたがらないので抱っこ。うり坊さんワンズと到着、現在クロスマッチ結果待ち。ピコはいつもの点滴、続いて輸血。私は夜まで付き添い。
[PR]
by goopicot | 2010-09-30 11:08 | モバイル



2010年 09月 29日
9/29
9/28の夜中に流動食60g与えた。
吐かなかった。が、夜中に3度ほど下痢をした。赤茶系。


9/29朝。
昨日よりは目に力があると思わない?
オレもそう思う、とYと話していた。
ウンチせず。夜中に下痢したからだろう。
今にも吐きそうな雰囲気だったので流動食はあげずに病院へ。

病院での様子や緊急輸血までの経緯は前記事参照。

輸血後に帰宅。まだフラフラ。階段も抱っこして登った。
シャワーで水をがぶ飲みしたがるが
飲みたいだけ飲ませると吐く率が高まるので控えめでガマンさせる。
けどやっぱ吐いた。と言っても食事してないので胃液だけ。
一度吐き気をもよおすとしばらく吐かない率が高いので免疫抑制剤を与える。
薬が吸収されるであろう2時間半待った。吐かない。ほっ。
流動食シリンジ1本分(60ml)。3時間近く経ってまだ吐いてない。
もう少し様子見てからあと1本か2本分与える予定。


f0095047_21462660.jpg4年前、下半身麻痺&垂れ流し&カテーテル装着した
グーさんのオシッコ絞ってたシリンジで
(まさかそのシリンジ取っといたんじゃなくて(笑)
同じタイプのシリンジで)今度はピコに流動食。


f0095047_2150135.jpg

腹水の溜まったピコのお腹。

ぽんぽこりん。




ちょっと不謹慎かもしれないけど

f0095047_21505347.jpg


この時のお腹や

f0095047_21511573.jpgこの時のお腹を思い出しちゃって。
なんかピコが赤ちゃん返りしてるみたいで。

ますます愛しくなってしまう。




桃色うり坊さん、ボク君、ハル君、明日はよろしくお願いします。


9/28血液検査(基準値)
WBC 17000 (6000-17000)
RBC 162 (550-850)
Hb 3.9 (12.0-18.0)
PCV 13.5 (37.0-55.0)
MCV 83.3 (60.0-77.0)
MCH 24.1 (19.5-24.5)
MCHC 28.9 (32.0-36.0)
Plat 1.8 (20.0-10.0)
[PR]
by goopicot | 2010-09-29 21:58 | 犬/健康



2010年 09月 29日
デリバリー
f0095047_14591157.jpg

「クーラーで寒い」とつぶやいた20分後になんと病院にパーカーと膝かけ(にしちゃってるけどショール)のデリバリーが!


あったかい〜♪


届けてくださったリッチママ、連絡してくださったレディパパ、ありがとうございました!


(リッチママ、お言葉に甘えて洗濯せず臭いまま受付に預けときます)
[PR]
by goopicot | 2010-09-29 14:59 | モバイル



2010年 09月 29日
緊急輸血中
f0095047_14134973.jpg

身体が熱いので冷やした方がいいかも、との事でタオルもどけて地面にペタ。クーラーもつけた。こんな事になるとは思わず半袖、寒い。病院のミックス犬の血を150ml輸血中、これでとりあえず明日までしのぐ。事情により本日病院は先生不足。若い先生達が頑張ってる。



訂正と追加:

まだ敗血症ではない。白血球が2〜3000まで落ちたら怪しい。今日は17000。だがこのところグングン落ちてるので要注意。


腹水は「多分2リットルは溜まってないでしょう」くらい。吐き気や食欲不振のためには抜いた方が良いらしい。しかしなんせ血小板値が低いので「刺す」「切る」といった行為は避けたいと。腹水を抜けば嘔吐と食欲不振が必ず良くなる保証はないし、まだ余裕はある(お腹パンパンではない)ので、様子見ましょうか、と。


脾臓摘出は確かに「そういう対処法もあります」的には教科書にも書いてあるが、今までこの病院に限らず大学病院でも実際に行っているのを見た事がない(血小板対策のための、という意味)。そもそも全身麻酔、更に切る、といった行為は今のピコには適さない。
[PR]
by goopicot | 2010-09-29 14:13 | モバイル



2010年 09月 29日
緊急輸血
ヘマトクリット6%ダウンで13.5%。このペースだと明日には一桁まで落ちる。腹水がかなり溜まっている。敗血症か。病院から初めて悲観的なコメント。


明日の供血犬は手配済。諸事情(今日来れる供血犬がいない、という理由ではなく、やむを得ない事情)により輸血は今日ではなく明日。代わりに今から病院の血で緊急輸血、明日までの一時しのぎを行う。
[PR]
by goopicot | 2010-09-29 11:31 | モバイル



2010年 09月 29日
点滴中
f0095047_9482916.jpg

点滴&血液検査結果待ち。

どうか下がっていませんように。。。



※コメントのお返事はお休みすると書きましたが携帯から返事すれば良いと気づいたので(笑)ゆっくりお返事します♪
[PR]
by goopicot | 2010-09-29 09:48 | モバイル



2010年 09月 28日
9/28後半
帰宅後ずっとぐったり。
レバー、鶏、鶏スープ、煮野菜、
ノアトロさんの酵素ちゃんなんかをガーしてドロドロ流動食を作る。
シリンジで何度かに分けてプシュー。
うむ、これ、なかなか調子がいいぞ。
固形物みたいにペッと吐き出さない。(吐き出せない)
約100g分食べた(飲んだ)。水分が多いので実際は多分7〜80g。
数時間様子を見て吐かなかったので免疫抑制剤を与える。
夜も同じ流動食を約100g。
2回ほど下痢。赤茶系。よかった。
いや、下痢は全然よくないけど色が黒くなくてよかった。
相変わらずお水はシャワー(ホース)でガブ飲み。
今日は食事量が全然足りてないので
もう少ししたら最後の流動食をあげる予定。

どうか明日のピコが今日より元気でありますように!
そして数値が下がっていませんように!

- - - - - - -

追記:
23:40に夜の流動食を吐いた。
汚物をチェックしたところ夜のお薬(5種類)は見当たらなかった。
以前先生に聞いたら薬は2時間ほどで吸収されるらしい。
ほんとはもう1回食べさせたかったんだけど今夜はやめておこう。



[PR]
by goopicot | 2010-09-28 23:27 | 犬/健康